Recette des cookies au chocolat

Préparation: 35 minutes
Cuisson: 10 minutes
Total: 45 minutes

Les cookies viennent tout droit des Etats-Unis. Ce biscuit agréable en bouche se décline de différentes façons. Certains ajoutent de la noix de coco ou de pécan, des cacahuètes broyées, des petits bouts de fruits séchés comme des dattes ou des raisins. Les cookies se gardent dans une boîte hermétique une vingtaine de jours.

Ingredients pour 24 cookies environ

  • 75 g de sucre en poudre
  • 1 œuf
  • 100 g de cassonade
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillerée à café de vanille en poudre ou liquide
  • 100 g de beurre
  • 225 g de farine
  • 1 cuillerée à café de levure chimique
  • 150 g de chocolat noir ou pépites de chocolat

Instructions

1Casser l’œuf dans un grand cul de poule. A l’aide d’un fouet ou un batteur électrique, battre l’œuf et incorporer petit à petit le sucre, la cassonade, le sel et la vanille en poudre ou liquide. La pâte obtenue doit être très onctueuse et mousseuse.

2Dans une casserole, faire fondre le beurre doucement sans le faire dorer. Tamiser la farine et la levure chimique avec un chinois, réserver dans un saladier. Prendre le cul de poule contenant la pâte, y ajouter alternativement le beurre et le mélange farine/levure. Tourner avec une cuillère en bois.

3Casser le chocolat avec un robot ou à coup de rouleau à pâtisserie afin d’obtenir de très petits morceaux. Répartir dans la pâte les bouts de chocolat avec vos mains. Déposer dans une boîte hermétique la pâte aux pépites de chocolat et mettre au réfrigérateur.

4Mettre le four à préchauffer à 210°C (th 7). Sur la plaque du four, placer une feuille d’aluminium préalablement beurrée ou un papier sulfurisé. Sortir du frigo la boite contenant la pâte à cookies.

5Avec une cuillère à café, prélever des noix de pâte de 30 g environ, en faire des boulettes à poser sur l’aluminium, les aplatir avec la paume de la main. Un espace régulier entre chaque cookie est nécessaire, le biscuit à tendance à s’affaisser à la cuisson.

6Passer au four pendant 10 minutes, surveiller la cuisson. Placer à nouveau la pâte au réfrigérateur. A l’issue de la cuisson, laisser le biscuit refroidir sur une grille.

7Répéter les étapes 5 et 6 jusqu’à épuisement de la pâte à cookies. Changer à chaque passage au four, la feuille d’aluminium ou papier sulfurisé afin d’éviter un gout amère à la dégustation.

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