des verrines gourmandes et légères délicatement parfumées à la poire

Verrines tiramisu à la poire beurré Kaiser

 Une recette gourmande et savoureuse qui vous fera fondre de plaisir !

A préparer la veille si possible
Pour 8 belles verrines

Ingrédients :

pour la mousse au mascarpone :
20 cl de crème fleurette
2 oeufs entiers
100 g de sucre en poudre
5 g de gélatine
250 g de mascarpone
pour la compotée de poire :
5 poires beurré Bosc ( encore appelée Kaiser Alexander)
1 noisette de beurre
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
1 cuillère à café d’extrait de vanille
Quelques cookies au chocolat

Préparation :

Commencez par verser la crème fleurette dans un saladier que vous placez au congélateur.
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
Cassez les oeufs dans un autre saladier et fouettez au batteur électrique pendant 5 bonnes minutes.
Pendant ce temps, versez le sucre dans une casserole, ajoutez 3 cuillères à soupe d’eau et portez à ébullition. Laissez bouillir 2 à 3 minutes, retirez du feu et incorporez la gélatine, mélangez.
Tout en battant les oeufs, versez dessus ce sirop, en mince filet. Ajoutez le mascarpone, fouettez à nouveau jusqu’à ce que le mélange soit homogène et réservez au frais.
Montez la crème en chantilly (non sucrée) et incorporez-la délicatement à la précédente préparation. Remettez au frais.
Epluchez, épépinez et taillez en cubes les poires. Dans une poêle à feu vif, faites-les revenir au beurre. Saupoudrez de sucre et laissez cuire jusqu’à évaporation complète du jus. Les dés de poires commencent alors à colorer légèrement. Ajoutez l’extrait de vanille, mélangez, retirez du feu et laissez totalement refroidir.
Montez vos verrines, disposez dans le fond 2 à 3 belles cuillerées de poires caramélisées, couvrez de mousse au mascarpone et saupoudrez de cookies au chocolat émiettés. Réservez si possible au frais toute une nuit et…dégustez enfin ces petites merveilles délicieusement parfumées !

Remarque : Vous pouvez également utiliser de la gélatine en poudre, dans ce cas, il faudra l’incorporer directement dans les oeufs et pas dans le sirop. Si vous utilisez de l’agar-agar, mélangez-le avec le sucre puis l’eau, avant de porter à ébullition.

 

Résumé
Nom de la recette
Verrines tiramisu à la poire beurré Kaiser
Publiée le
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Temps de cuisson
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